среда, 13 мая 2015 г.

Посткроссинг: что такое? куда? как? зачем?

Привет всем! Это пост не о скрапе, а о совсем другом моем новом увлечении - посткроссинге! Безусловно, если порыться, то в интернете можно найти много информации на эту тему, но, может, у Вас нет времени собирать это информацию по крупицам, поэтому я подготовила такой пост, в котором хочу подробно все рассказать и показать.





Официальный сайт www.postcrossing.com


Итак, посткроссинг - это международный обмен открытками. Особенность его в том, что не Вы сами выбираете, кому отправлять открытку, а сайт подбирает для Вас адрес случайным образом. Также и Вы получаете открытки от случайных людей со всего мира.

Начинаем работу с сайтом, конечно, с регистрации. Все поля заполняются на английском


Уделите внимание написанию адреса. Он должен быть записан латинскими буквами. Причем слова "переулок", "улица", "дом", лучше не переводить на английский, а писать транслитом. Например, проулок Бородянский - proulok Borodianski.

Далее нам нужно заполнить свой профиль

Загружаем аватар, не забываем писать языки, которые знаем.
В поле "О себе" обязательно напишите пару слов о своем хобби, увлечениях, работе, а также открытки, которые Вы хотели бы получать по темам. Обычно все ставят приписку в конце типа,  "буду рада получить любую открытку от Вас" итд. Многие коллекционируют открытки с флагами, картами стран, с велосипедами, совами, черно-белое ретро итд итп.
Я, например, собираю открытки с пиратами ))) Но у меня еще много других пунктов, по которым я люблю получать открытки.
Очень важные опции!

Галочка по первому пункту будет обозначать, что Вы не против иметь несколько путешествующих открыток в одну и ту же страну одновременно. У меня тут галочка не стоит. Иначе, очень может случиться, что вы постоянно будете отправлять в одни и те же страны, которые являются самыми активными на сайте. Лично мне хочется разнообразия.

Вторая галочка обозначает, что Вы согласны отправлять и получать открытки из своей страны.

Третья, что вы согласны/не согласны на прямой обмен открытками с участниками сайта. То есть вдруг кто-то захочет получить открытку из Вашей страны, и напишет Вам с подобной просьбой и предложит поменяться.

Профиль готов. Теперь можно отправить свою первую открытку.


Новичок может отправить за один раз не более пяти открыток. Чем больше открыток будут получать Ваши адресаты, тем более будет увеличиваться число возможных отправлений.
Вы получаете адрес, ссылку на профиль адресата и уникальный код (Postcard ID), который нужно обязательно вписать на открытке.


 Получатель зарегистрирует его в системе, и будет считаться, что Ваша открытка дошла, и тогда Ваш адрес будет предложен другому случайному отправителю.

Все просто! В профиле Вы узнаете о предпочтениях адресата, и сможете подобрать для него открыточку. Некоторые указывают, что хотят получать открытки в конвертах, но если таких указаний нет, Вы наклеиваете марки непосредственно на открытку и отправляете ее.
Отправить можно наземкой или авиа. Во втором случае необходимо оставить место на открытке, куда будет поставлен соответствующий штамп. Также отправление может быть приоритетным, но стоит это в разы дороже, так что я такую опцию не использую.

Отправка открытки из Украины по всему миру стоит 0,6 дол., авиа - 0,7 дол.
На почте есть марки, которые носят буквенное обозначение и соответствуют этим значениям. То есть их цена меняется в зависимости от курса доллара. Но куда интереснее получать открытки с красивыми художественными марками. Поэтому нужно просто высчитать гривневый/рублевый эквивалент на момент отправки.
На сайте Укрпошты это можно сделать здесь.


Если на открытке уже наклеены все марки, ее можно опустить в почтовый ящик и не стоять в очереди на почте. Написание обратного адреса не предполагается.

И все! Отправили - ждем свою открытку и с замиранием сердца каждый день проверяем почтовый ящик )))

Если будут вопросы, пишите, постараюсь помочь и ответить, что знаю!


4 комментария:

  1. Ух ты, как интересно все!!! Я прям, как ребенок)) радуюсь, не могу)) Давно где-то читала краем глаза про подобный обмен, но потом все забылось. А с твоим постом, Виола, прям загорелась. Дело, наверное, даже не в открытках со всего мира, а в том, что мы совсем перестали получать и писать дружественные письма и поздравительные открытки к праздникам. А ведь как здорово было достать из почтового ящика красивую открыточку с наклеенными марками. У меня до сих пор сохранилась коллекция подобных карточек родом из СССР.
    А теперь планирую с сыном заняться посткроссингом, а то наши детки и знать не знают, что такое писать и получать почтовое послание (не электронное)
    Спасибки, Виолочка за подробный рассказ всех тонкостей и деталей!!! Обязательно зарегистрируюсь и начну меняться))
    Еще вопросик, а послание писать на англ. языке или на том, которое указано у адресата в профиле?

    ОтветитьУдалить
  2. Про язык прочитала по ссылке, которую ты указала, теперь все понятно.

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересно, первый раз об этом слышу)))Надо будет почитать ещё)))

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово!!!! Я тоже не отказалась бы от такого обмена :).

    ОтветитьУдалить