понедельник, 30 декабря 2013 г.

Последние работы этого года и вопрос к мастерам, работающим на заказ

Привет! Все уже готовятся к празднику, лента пустая )) Я Вас, конечно же, от души поздравляю. Не болейте, любите и будьте счастливы. Уделяйте время любимому делу, ищите возможности, чтобы часто быть с любимыми, молитесь, смейтесь и радуйтесь каждому дню.
У меня на начало января были заказаны две обложки на паспорт, но так как на январь и так работы хватает, я решила их сделать в уходящем году. Обе почти повторы, фотки спешные, темные, но все равно покажу ))
Маки и листики сама делала. 





Вообще это не совсем последняя работа этого года, я еще альбом начала, который у меня на начало января заказан, но его покажу уже, когда закончу.

И вопросик ко всем, кто на заказ работает. У меня вот совсем недавно дело пошло так, что заказы я принимаю на месяц-два вперед. И как вы в таких случаях поступаете с предоплатой? берете ее сразу за два месяца или непосредственно перед началом работы?
а то я вот на середину февраля людей записываю и, с одной стороны, я рассчитываю свое время на заказы, поэтому хочу быть уверенной, что люди через месяц не убегут. Надо брать предоплату, но, с другой стороны, времени еще очень много. 
Как Вы делаете? Буду признательна за ответы.

Еще раз с праздником!


7 комментариев:

  1. Я себя приучила брать предоплату. И даже однажды мне остался аванс в тысячу рублей, хотя я еще ничего не начала делать, так как заказчики долго тянули с подачей заявления в ЗАГС и не было известно время и дата (подозреваю, что они просто передумали). Но при этом я беру предоплату после обсуждения заказа, то есть уже о чем-то договорившись. Ну а если человек говорит, что придет заказывать через месяц, то не вижу смысла брать деньги, ведь если он передумает, это его право, его дело.
    Ну а друзья-фотографы, принимая заказ заказ на определенный день, определенное время, всегда берут предоплату, ведь это время они уже не смогут продать кому-то другому, отказывают другим заказчикам. И если человек отказался в последний момент, будет обидно.

    ОтветитьУдалить
  2. Я беру предоплату после обсуждения заказа, т.к. эти деньги зачастую идут на материалы. Также это заказчиков дисциплинирует, я думаю и они никуда уже не денутся))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки! Я предоплату однозначно беру, но вот меня немного смущало, что надо брать за месяц - полтора. Хотя, правильно, я-то надеюсь на заказ, формирую очередь

    ОтветитьУдалить
  4. на вопрос никак не могу ответить...
    А вот с праздниками поздравлю:)) я так редко теперь бываю в инете, что все пропускаю в ленте новостей...
    С Новым годом.!!! пусть твои близкие радуют тебя и носят на руках:) здоровья, счастья и удачи и маленьких радостей в новом году, они так приятно украшают жизнь:)

    ОтветитьУдалить
  5. С новым годом! Здоровья всей твоей семье и особенно сыночку!
    Чудесные обложки!
    На счет предоплаты -у меня так не бывает -за месяц два, обычно обсуждаем, я беру предолату, заказываю материалы и делаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Виола, с наступающим тебя и твою семья! Всего вам самого наилучшего!!

    ОтветитьУдалить
  7. Виола, снаступающим Новым годом))))))Счастья, творческих успехов, удачи)))Я тоже беру предоплату и за месяц и за два, когда обговорены все условия))))

    ОтветитьУдалить