четверг, 7 августа 2014 г.

МК: как я выкладываю композицию страницы альбома

Привет! В этом мастер классе я не буду показывать техники выполнения тех или иных элементов работы, но хочу более подробно остановиться на композиции, а именно показать и рассказать, как я создаю страницу фотоальбома.
Итак, любой альбом я начинаю с того, что нарезаю листы (в данном случае 25х25 см), и раскладываю их по разворотам.


Прежде чем думать над композицией, определяю место, где будут фотографии. Я буду делать подложки-раскладушки, чтобы разместить побольше фото. 
 Раскладушку делаю из ватмана. Подложка под фото 16,5х11,5 см (их две) и 2 см полоска для приклеивания.

Сразу хочу отметить, что фоновый рисунок сам подталкивает к горизонтальному расположению фото, чтобы сохранить гармонию. Для поддержания горизонтали, а также чтобы добавить многослойности, располагаю две горизонтальные подложки под фото. По правилу третей это место будет идеальным для расположения композиции из декора.
 Напомню, на пересечении этих линий - место, на которое наш взгляд падает прежде всего

Вернемся к подложкам. Я решила в качестве композиционного центра в этом месте использовать примовский цветок. На сам по себе он смотрится очень уныло, да и выбивается на фоне подложки. Для смягчения перехода между цветком и подложкой добавляю кусочек прозрачного гипюра.

Чтобы не оставлять стебель цветка голым, завязываю на него шебби-ленту. Под цветком решаю расположить чипборд из того же набора, что и бумага, чтобы уравновесить композицию с цветком на фоновом листе в нижнем левом углу.
На месте соединения двух подложек добавляю отрез хлопковой прошвы, чтобы сделать этот переход более плавным.
 Далее мне показалось, что подложка, которая напоминает мешковину грубовато смотрится под гипюром, поэтому добавляю еще одну подложку. Все эти маленькие подложки-кусочки вырезаю из листов той же коллекции. К тому же эта подложка по виду напоминает прошву, что тоже соответствует и подходит к настоящему отрезу прошвы. Над чипбордом вверху добавляю вырезанный  круг-салфетку. Он делает композицию более сложной и красиво оформляет ее сверху, так как закрывает верх подложки с принтом мешковины.

На нижнем фото видно, что эта подложка-салфетка заходит немного под подложку для фото.
 Чтобы сгладить переход между самой нижней подложкой и фоном добавляю снова таки врезанный из листа фрагмент. Он гармонично завершает композицию снизу в отличие от ровно отрезанного листа. В качестве такого завершающего элемента можно также добавить подложку с прорезанным бордюрным дыроколом краем.


 Завершающим штрихом в оформлении композиции являются акценты. В моем случае добавляю белую веточку и пуговицу. Это именно тот момент, когда мы добавляем брадсы, пуговицы, стразы, которые дополняют композицию и уравновешивают ее по цвету.
На нижнем фото также видно, что над подложкой-салфеткой я добавила тонкую полоску "кружева", которое также вырезала из листа. Она будет уравновешивать такую же подложку, которая располагается в левом верхнем углу страницы альбома.


После того, как я полностью располагаю композицию, и меня устраивают все ее элементы, я начинаю их приклеивать и пришивать. Вот, что получаем в итоге.
 Тут видно, чо в процессе пришивания/приклеивания я решила заменить пуговицу на два брадса, а также добавила пару кусочков скотча.

 Надеюсь, мой МК поможет Вам при работе над своим уникальным альбомом.

4 комментария:

  1. Виола, спасибо)))
    С удовольствием почитала твой МК)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезный мк))
    Спасибо Виолочка)

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая страничка, спасибо!)

    ОтветитьУдалить