воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Букет для скраперши, и советы новичкам по альбому )))

12 сентября мы с мужем отмечали 4-ю годовщину свадьбы. Ну и он решил подойти к делу серьезно, по-скраперски ))) Не помню, писала я или нет, но муж мой работает на фирме, которая занимается оптовыми поставками цветов. Так вот, цветы он взял и поехал их оформить в букет в один из магазинов, которые обслуживаются у них по цветам. Приехал и говорит, что у него жена занимается скрапбукингом, мол, нет ли у них какого-то, может, чипбордика, чтоб букету изюминку добавить )))
Представьте реакцию флористов, они не то, что не поняли, что такое чипборд, но и мало представили, чем я занимаюсь.)))
Короче, пришлось мужу брать инициативу в свои руки. Попросил добавить бусинок в букет, а на хвосты привязали широкую атласную ленту, в которую он попросил закрепить палочку корицы и прицепить брошь )))
Получился  у меня самый оригинальный букет, да и не простой, а почти скраповый. Фиолетовые цветы тоже не случайны, все-таки я Виола - "фиалочка" ))

Брошь пришлось снять, чтобы не заржавела в воде, а палочку корицы немного видно )))
На фото мой ребенок в пижаме изучает кофемолку на фоне кухни в состоянии хронического ремонта )))



Спасибо всем за приятные отзывы к моему альбому. У меня всего три альбома в переплете, но накопились некоторые советы, которые, возможно, Вам пригодятся, когда решитесь делать альбом в переплете.

1. Когда я делала переплет в двух первых альбомах, я рассчитывала расстояние между страницами 0,5 см. Это та толщина, которая хорошо вмещает любые украшалки. На этом последнем альбоме я решила быть "умной" и почитать о переплете Виноградовой. В принципе, я так и делала, как она рекомендует, с небольшими собственными изменениями. Так вот, она пишет, что хватит 0,3-0,4 на толщину страниц. Я подумала, что 0,5, может, и правда многовато и сделала 0,4.... и мой альбом не закрывается... пришлось делать завязки.
Так что лучше не обращайте внимания на чужие советы, а промеряйте все данные четко по своему альбому!

2. Всегда пользуйтесь тряпочкой, если работаете с клеем Момент. Это касается не только альбомов, но и других работ. Хоть все и пишут, что остатки клея снимаются резинкой, это не всегда так. у меня на цветном ММЕшном чипборде отодралось цветное покрытие вместе с клеем. лучше все сразу вытирать тряпочкой. И вообще я как приклеиваю какую-то деталь, прижимаю тряпочкой, а не голой рукой.

3. Если альбом делается с подложками, я все подложки нарезаю сразу. Для этого в моем случае хорошо подошел большой лист дизайнерского картона, который я нарезала в соответствии со своим угловым дыроколом 11х16. В последнем альбоме я добавляла и другие подложки, но лично для меня делать все подложки из скрап бумаги - дорого.
Как вариант были подложки из двух половинок. Вполне можно использовать остатки скрап бумаги, которые остались после нарезания страниц (в моем случае из листов 30х30 я нарезала формат А4)
4. Основы для подложек (все открывашки-закрывашки) я нарезала из тонкого белого картона. Чтобы та часть, которая клеится к странице, не выглядела пустым белым прямоугольником, я заклеивала обрезками бумаги, которые также остались от нарезания страниц. Причем это были те части листа 30х30, которые обычно выбрасываются, а именно ту часть, где сам лист закончился и пошла каемочка с названием коллекции или каемочка с принтом, который на обратной стороне
5. Как вариант экономии вместо подложек я делала уголки для фото, опять таки из обрезков. Для этого я нарезала квадраты 3х3 дюйма. (но Вы делайте, какие хотите, у меня просто разметка на коврике такая - удобно). Угловым дыроколом пробивала противоположные углы квадрата, а потом разрезала пополам. Получились вот таки прикольные уголки.
Чтобы ровно приклеить уголки, я беру любое ненужное фото 10х15, одеваю на него уголки и приклеиваю их. Потом аккуратно вытаскиваю фото. Так и уголки будут на своем месте, и случайно не приклеятся те части, за которые фото должно держаться.

6. Ну и то, что многие пишут, повторю. Всю рутинную часть работы делаем сразу: нарезаем страницы, раскладываем так, как они будут выглядеть по разворотам. Тогда будет понятно, сколько обрезков и листов остается, и множно рассчитать, хватит их для украшений или нет.
Нарезаем все подложки. Хотя уголки я нарезала в процессе работы, потому как заранее не знала, сколько фото вместится.
Удобно, конечно, сразу разрезать лист с наклейками и разобрать весь чипборд. Когда декорируешь страницу, начинаешь прикладывать украшения, подходят или нет, а если наклеечка находится в середине листа 30х30, бывает лень ее оттуда вырезать. Так что лучше это тоже сделать сразу.

7. Вместо анкеров для фото можно использовать необычные штучки, как например, подвески, закрепленные брадсом
8. Обязательно продумывайте места для объемных украшений сразу на двух страницах разворота. По красней мере, когда левая страница сделана, на правой объемные украшения располагаем так, чтобы они не попадали друг на друга, иначе это только увеличит толщину разворота.
 Ну и конечно же, творите в свое удовольствие! Если альбом идет в тягость, лучше отложить. у меня первый альбом шел очень туго, он мне не нравился, многое не получалось в основном из-за того, что не все было предусмотрено заранее. Когда все украшения перед глазами, не надо отвлекаться на нарезание подложек, работа идет быстро и в радость!

Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся )))

20 комментариев:

  1. Поздравляю с прошедшим замечательным праздником) Муж молодец у тебя какой, прям ваще ваще))
    И спасибо за советы, до альбома не скоро доберусь, но на ус намотала)

    ОтветитьУдалить
  2. Виола! С годовщиной! Муж молодец-так порадовал! И спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Юлечка! У тебя такие работы шикарные, что мои советы и не нужны, наверное ))

      Удалить
  3. Очень ценные советы! Спасибо огромное! И хоть каждый, как известно, учится на своих шишках, такие советы помогают свести их к минимуму.

    ОтветитьУдалить
  4. ой, какой шикарный букет!
    Виолочка, поздравляю тебя моя дорогая с такой милой датой семейной жизни! еще раз 100 по столько же живите! и деток! деток поболее! супругу прям от меня лично привет! это ж надо, знать что тако чипборд....Гы, а мой слово кроподайл учил месяц, спроси, опять не скажет что это такое))))

    советики твои классные!
    мы их потом в СМ опубликуем, ты пока подумай над доработкой, с фотопримерами, может еще пару советов каких дашь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обдумаю, как лучше сделать ))

      Удалить
  5. Присоединяюсь к поздравлениям! Букет, конечно, впечатлил, очень красивый!!! И история его создания улыбнула)
    За советы спасибо большое)
    А белый картон - основа для подложек, которые открывашки-закрывашки - он какой плотности? Не ломался на сгибах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно не скажу, какая там плотность, упаковка без обознавательных знаков. Но он как скрап бумага плотностью, может 200, поэтому не ломался, нормально сложился

      Удалить
  6. Какой красивущий букет!! Муж молодец)))

    ОтветитьУдалить
  7. Виола, поздравляю вашу семью с 4-ой годовщиной свадьбы! Будьте счастливы!
    История с букетом интересная:), а еще меня удивило, что муж знает про чипборд и проч.
    Советы очень нужные и понятные, спасибо за опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, он у меня уже все знает про скрап ))) спасибо за отзыв

      Удалить
  8. Муж молодчинка, поддерживает) Красивый получился)
    И спасибо за советы, это те мелочи, которые всегда нужны)

    ОтветитьУдалить
  9. Виола, поздравляю вас с годовщиной!! Муж золотой просто - чень ответственно подошел к делу!! Букет получился бесподобным!

    ОтветитьУдалить
  10. Букет-шикарный! История позабавила))),я всегда ТАК удивляюсь ,когда у меня переспрашивают что такое скрап, чипборд или натирка))) Понимаю,конечно,что не все обязаны это знать,но всё равно удивляюсь)))

    ОтветитьУдалить
  11. Огромное спасибо за советы. В принципе тоже к этому пришла, но пока еще в теории только. Надо воплощать )))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за советики. Но меня больше интересует - во время работы есть ли способ бороться с хаосом на раб.столе, но не раскладывая каждый раз все по местам?
    Или нарезав и предварительно приложив большую часть украшений, вы так и оставляете листы с запчастюльками, тогда опять вопрос - где все это хранить в разложенном виде пока собираю первые стр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не раскладываю сразу декор по всем листам. Я только нарезаю бумагу сразу, а остальное все подбираю тогда, когда подхожу к определенному развороту. Единственное, я сразу просматриваю и откладываю то, что хочу видеть на обложке, но и то, только самое основное, как например, чипик какой-то с брадсом, вот я на них смотрю и понимаю, что они пойдут на обложку. А все остальное в процессе подбираю.

      Удалить